skip to Main Content
제1장 총칙
제1조 목적
이 약관은 ㈜알엔엑스티비(이하 “회사”라 합니다)가 제공하는 서비스(이용고객 또는 회원이 PC, 멀티미디어 모바일 등의 각종 디지털기기 또는 프로그램을 통하여 이용할 수 있도록 회사가 제공하는 모든 서비스를 의미합니다. 이하 같습니다.)와 관련하여, 회사와 이용고객(또는 회원)간에 서비스 이용조건 및 절차, 회사와 회원간의 권리ㆍ의무 및 책임사항 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 약관의 효력과 변경
① 이 약관은 ㈜알엔엑스티비가 제공하는 모든 인터넷서비스에 게시하여 공시합니다. “회사”는 “약관의 규제에 관한 법률”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등 관련법에 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 변경할 수 있으며, 회사는 약관이 변경되는 경우에 변경된 약관의 내용과 시행일을 정하여, 그 시행일로부터 최소7일 (이용자에게 불리하거나 중대한 사항의 변경은 30일) 이전부터 시행일 후 상당한 기간 동안 공지하고, 기존 이용자에게는 변경된 약관, 적용일자 및 변경사유(변경될 내용 중 중요사항에 대한 설명을 포함)를 전자우편주소 또는 문자 메시지 등으로 발송합니다. 변경된 약관은 공시하거나 고지한 시행일로부터 효력이 발생합니다.
② 이용자는 변경된 약관에 대해 동의하지 않을 권리가 있으며, 시행일로부터 10일(이용자에게 불리하거나 중대한 사항의 변경인 경우에는 30일) 내에 변경된 약관에 대해 거절의 의사를 표시하지 않았을 때에는 본 약관의 변경에 동의한 것으로 간주합니다.
③ 본 약관에서 규정된 내용이 개별 서비스 약관에서 정한 이용 규정과 충돌하는 경우에는 개별 서비스 약관의 규정이 우선하여 적용됩니다.
제3조 약관의 적용
이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대하여는 별도의 세부 약관, 상관행, 회사의 공지, 이용안내, 관계법령에서 정한 바에 따릅니다.
제2장 이용계약의 체결
제4조 서비스의 구분
① “회사”가 이용고객에게 제공하는 “서비스”는 무료서비스, 유료서비스 등으로 구분합니다.
② 무료서비스, 유료서비스 등의 종류와 이용방법 등은 이 약관 및 “회사”가 공지 또는 이용안내에서 별도로 정하는 바에 의합니다.
③ 서비스 이용등급은 콘텐츠 초기 화면에 표시된 이용등급정보에 따르며, “회사”는 이용고객에 대하여 “청소년보호법” 등에 따른 등급 및 연령 준수를 위해 이용제한이나 등급별 제한을 할 수 있습니다.
제5조 이용계약의 성립 및 체결단위
① 이용계약은 이용고객의 이용신청에 대한 “회사”의 이용승낙으로 성립합니다.
② 이용계약은 아이디 단위로 체결합니다.
③ “서비스”의 대량이용 등 특별한 “서비스” 이용에 관한 계약은 별도의 계약으로 합니다.
④ 회원이 유료서비스를 이용하기 위한 최소한의 기술사양은 홈페이지에 게시하는 권장사양정보에 따릅니다.
제6조 이용신청
① “서비스”의 이용을 원하는 고객(이하 “이용신청고객”이라 합니다)은 인터넷 접속등의 방식으로 “회사”가 소정의 가입신청 양식에서 요구하는 사항을 기입하여 이용신청을 하여야 합니다.
② “회사”는 이 약관의 주요 내용을 “이용신청고객”에게 고지하여야 합니다.
③ “이용신청고객”이 전항의 고지 하단에 있는, 동의 버튼을 클릭하거나 또는 체크박스에 체크하고 이용신청을 하는 것은 이 약관에 대한 동의로 간주됩니다.
④ 이용신청은 “이용신청고객” 자신의 실명으로 하여야 합니다.
⑤ 회원 또는 회원으로 가입하고자 하는 “이용신청고객”은 반드시 회사가 제공하는 본인확인 방법을 통하여 서비스를 이용할 수 있으며, 본인명의로 등록하지 않은 사용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
⑥ 타인의 정보(아이핀 및 휴대폰정보 등)를 도용하여 이용신청을 한 회원의 모든 ID는 삭제됩니다.
⑦ “이용신청고객”이 만 14세미만, 또는 한정치산자인 경우는 법정대리인(부모등)의 동의를 받아 이용신청을 할 수 있습니다.
⑧ 전항의 경우는 동의서를 첨부하여 이용신청을 하여야 합니다.
제7조 이용신청의 승낙
① “회사”는 전조의 규정에 의한 이용신청에 대하여 업무수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에는 원칙적으로 지체 없이 이용신청을 승낙합니다.
② “회사”는 이용신청을 승낙하는 때에는 다음 각호의 사항을 이용고객에게 “서비스”를 통하거나, 전자우편등의 방법으로 통지합니다
1. 아이디
2. 이용고객의 권익보호 및 의무 등에 관한 사항
3. 기타 이용고객이 “서비스” 이용 時 알아야 할 사항
제8조 이용신청에 대한 불승낙과 승낙의 보류
① “회사”는 다음 각호에 해당하는 이용신청에 대하여는 승낙을 하지 아니 할 수 있습니다.
1. 타인 명의의 신청 또는 비실명의 신청
2. 기존에 사용되고 있는 아이디 또는 공서양속을 저해하는 표시의 아이디를 사용하고자 하는 신청
3. 허위의 신청이거나 허위서류를 첨부한 경우
4. “이용신청고객”이 회사에 납부하여야 할 요금등을 납부하지 않은 경우
5. 기타 “이용신청고객”의 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우
② “회사”는 다음 각호의 1에 해당하는 사유가 있는 경우에는 그 사유가 해소될 때까지는 승낙을 보류할 수 있습니다.
1. 회사의 설비에 여유가 없는 경우
2. “서비스”에 장애가 있는 경우
③ “회사”는 “이용신청고객”이 만 14세 미만 또는 한정치산자인 경우에 법정대리인(부모등)의 동의 없는 이용신청에 대하여 승낙을 보류할 수 있습니다.
제9조 아이디 부여등
① “회사”는 원칙적으로 “이용신청고객”이 신청한대로 아이디를 부여합니다.
② 아이디는 변경할 수 없는 것을 원칙으로 합니다.
③ 아이디가 다음 각호에 해당하는 경우에는 “회사”는 해당 이용고객에 대한 “서비스” 제공을 중단하고, 새로운 아이디로 이용신청 할 것을 권할 수 있습니다.
1. 아이디가 이용고객의 전화번호 또는 주민등록번호 등으로 등록되어 사생활 침해의 우려가 있는 경우
2. 타인에게 혐오감을 주거나 공서양속을 해치는 경우
3. 기타 이용고객의 보호를 위한 합리적인 사유가 있는 경우
제10조 서비스 개통일
“서비스” 개통일은 이용승낙일로 합니다.
제3장 계약당사자의 의무
제11조 회사의 의무
① “회사”는 이용고객으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 인정할 경우에는 즉시 처리하여야 합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우에는 이용고객에게 그 사유와 처리일정을 전자우편등으로 통보하여야 합니다.
② “회사”는 계속적이고 안정적인 “서비스”의 제공을 위하여 설비에 장애가 생기거나 멸실된 때에는 이를 지체 없이 수리 또는 복구하며, 다음 각 호의 사유 발생 시 부득이한 경우 예고 없이 서비스의 전부 또는 일부의 제공을 일시 중지할 수 있습니다. 이 경우 그 사유 및 중지 기간 등을 이용자에게 지체 없이 사후 공지합니다.
1. 회사가 긴급한 시스템 점검, 증설, 교체, 시설의 보수 또는 공사를 하기 위하여 부득이한 경우
2. 새로운 서비스 시스템으로의 교체 등을 위하여 회사가 필요하다고 판단하는 경우
3. 시스템 또는 기타 서비스 설비의 장애, 유무선 Network 장애 등으로 정상적인 서비스 제공이 불가능할 경우
4. 천재지변, 국가비상사태, 정전 등 회사가 통제할 수 없는 불가항력적 사유로 인한 경우
③ “회사”는 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용고객과의 계약관련 절차 및 내용 등에 있어 이용고객에게 편의를 제공하도록 노력합니다.
④ 회사는 대표자의 성명, 상호, 주소, 전화번호, 모사전송번호(FAX), 통신판매업 신고번호, 이용약관, 개인정보취급방침, 게임의 등급 등을 회원이 쉽게 알 수 있도록 온라인 서비스 초기화면에 게시합니다 .
제12조 개인정보보호
“회사”는 이용자들의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법 등 관련 법규를 준수하고 있습니다. “회사”는 개인정보보호정책을 통하여 이용고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
제13조 이용고객의 의무
① 이용고객은 회원가입을 통해 이용신청을 할 경우 사실에 근거하여 작성하여야 합니다. 회원이 허위, 또는 타인의 정보를 등록한 경우 회사에 대하여 일체의 권리를 주장할 수 없으며, 회사는 이로 인하여 발생하는 손해에 대하여 책임을 부담하지 않습니다
② 이용고객은 본 약관에서 규정하는 사항과 기타 회사가 정한 제반 규정, 회사가 공지하는 사항을 준수하여야 합니다. 또한 회원은 회사의 업무에 방해가 되는 행위, 회사의 명예를 손상시키는 행위를 해서는 안됩니다.
③ 회원은 청소년 보호법 등 관계 법령을 준수하여야 합니다. 회원이 청소년 보호법 등 관계 법령을 위반한 경우는 해당 법령에 의거 처벌을 받게 됩니다.
④ 회원은 주소, 연락처, 전자우편 주소 등 이용계약 사항이 변경된 경우에 즉시 온라인 상에서 이를 수정해야 합니다. 수정을 하지 않거나 수정 지연으로 발생되는 책임은 회원에게 있습니다.
⑤ 회원은 회원에게 부여된 아이디와 비밀번호를 직접 관리해야 합니다. 회원의 관리 소홀로 발생한 문제는 회사에서 책임지지 않습니다.
⑥ 회원이 아이디, 닉네임, 기타 서비스 내에서 사용되는 명칭 등의 선정 시에는 다음 각 호에 해당하는 내용을 사용하여서는 안됩니다.
1. 회사가 제공하는 서비스의 공식 운영자를 사칭하거나 유사한 명칭을 사용하여 다른 이용고객에게 혼란을 초래하는 행위
2. 선정적이고 음란한 내용이 포함된 명칭의 사용
3. 제3자의 상표권, 저작권 등의 권리를 침해할 가능성이 있는 명칭의 사용
4. 비어, 속어라고 판단되거나 반사회적이고 관계법령에 저촉되는 내용이 포함된 명칭의 사용
⑦ 회원은 회사의 명시적 동의가 없는 한 서비스 이용 권한, 기타 이용 계약상의 지위를 타인에게 매도, 증여할 수 없으며 무형자산을 담보로 제공할 수 없습니다.
⑧ 이용고객은 회사에서 제공하는 서비스를 게임 또는 서비스 본래의 이용목적 이외의 용도로 사용해서는 안됩니다. 이용고객은 아래 각 호의 행위를 하여서는 안되며, 이에 해당되는 행위를 할 경우에는 본 약관 및 각 서비스 별로 공지하는 운영정책에 따라 이용고객의 서비스 이용을 제한하거나 아이디의 삭제, 수사기관의 고발 조치 등 적법한 조치를 포함한 제재를 가할 수 있습니다.
1. 회원 가입 또는 변경 시 개인정보에 허위 내용을 기재하는 행위
2. 타인의 개인 정보를 도용하거나 부정하게 사용하는 행위
3. 회원의 아이디 등 사이버 자산을 타인과 매매하는 행위
4. 회사의 운영진 또는 직원을 사칭하는 행위
5. 회사의 클라이언트 프로그램을 변경하거나, 회사의 서버를 해킹하는 행위
6. 회사 프로그램 상의 버그를 악용하는 행위
7. 회사의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 영업활동을 하는 행위
8. 다른 이용고객을 희롱 또는 위협하거나 다른 이용고객에게 고통, 피해, 또는 불편을 주는 행위
9. 회사로부터 승인 받지 아니하고 각 서비스의 클라이언트 프로그램을 변경하거나, 서버를 해킹하거나 또는 웹사이트의 일부분을 변경하는 행위, 또는 이러한 목적으로 개발, 유포되는 프로그램을 사용하거나 이의 사용을 장려 또는 광고하는 행위
10. 회사의 게시물 또는 타인의 게시물 일부분 또는 전체를 임의로 변경하거나 삭제하는 행위
11. 회사의 승인을 받지 않고 다른 회원의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위
12. 회사의 허가 없이 소프트웨어 또는 하드웨어를 이용하여 서비스 내에서 게임의 내용에 권한 없이 관여하는 소프트웨어 혹은 하드웨어를 사용, 배포하거나 사용을 장려하거나 이에 대한 광고를 하는 행위
13. 회사가 제공하는 서비스 프로그램의 이용방식, 기획의도를 변경하거나 서비스에 비정상적 으로 위해를 가하거나 고의로 방해하는 일체의 행위
14. 본 서비스를 통해 얻은 정보를 회사의 사전 승낙 없이 서비스 이용 외의 목적으로 복제하거 나, 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나, 제3자에게 제공하는 행위
15. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 저속하거나 음란한 내용의 정보, 문장, 도형, 음향, 동영 상 또는 불법 복제된 소프트웨어를 전송, 게시, 전자우편 또는 기타 방법으로 타인에게 유포하는 등 불법적인 목적으로 서비스를 이용하는 행위
16. 본 약관을 포함하여 기타 회사가 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반 하는 행위 및 기타 관계 법령에 위배되는 행위
제14조 이용자의 사망시 게시물 및 아이템의 처리
① 이용고객의 다른 의사표시가 없으면, 이용고객의 사망 시 알엔엑스TV 계정에서 보유하는 모든 컨텐츠는 회사에 귀속되며, 회사는 이용고객의 개인정보가 포함된 컨텐츠의 경우 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 관련 법률상 개인정보 처리 조항에 따라 처리합니다.
② 이용고객은 이용기간 중 회사에 대하여 [서비스 관리자에 대한 이메일을 통해] 이용고객의 사망 시 상속 가능한 컨텐츠에 대하여 이전을 선택할 수 있고, 이전을 희망할 경우 이전 받을 양수인의 인적사항을 기재하여 이전 신청을 할 수 있습니다.
③ 회사는 이용자가 컨텐츠 처리 방법을 지정한 경우, 이용자의 사망 시 그 방법에 따라 컨텐츠를 처리합니다
제4장 서비스의 제한, 정지 등
제15조 서비스의 제한 등
① “회사”는 전시, 사변, 천재지변 또는 이에 준하는 국가비상사태가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우와 전기통신사업법에 의한 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지하는 등 부득이한 사유가 있는 경우에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다.
② 무료서비스는 전항의 규정에도 불구하고, “회사”의 경영정책 등의 사유로 서비스의 전부 또는 일부가 제한되거나 중지될 수 있으며, 유료로 전환될 수 있습니다.
③ “회사”는 “서비스”의 이용을 제한하거나 정지하는 때와 무료서비스를 유료로 전환하는 때에는 그 사유 및 제한기간, 예정일시 등을 지체 없이 이용고객에게 알려야 합니다.
④ 회사는 최종 사용일로부터 연속하여 1년 동안 서비스 사용 이력이 없는 경우 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”의 규정에 의하여 회원정보를 영구적으로 삭제할 수 있습니다. 단, 유료결제 상품을 보유 하고 있을 경우 삭제 대상에서 제외 되며 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원정보를 보관합니다.
제16조 서비스의 제공중단, 이용제한 등
① “회사”는 이용고객이 유료서비스의 요금등을 지정한 기일로부터 1개월 이상 납부하지 않을 경우에는 전부 또는 일부의 서비스제공을 중단할 수 있습니다.
② “회사”는 이용고객이 다음 각호에 해당하는 경우에는 이용고객의 서비스 이용을 일부 또는 전부 제한할 수 있습니다.
1. 제13조 제3항, 제4항, 제5항의 규정에 의한 각 의무를 이행하지 않는 경우
2. 다량의 정보를 전송하여 서비스의 안정적 운영을 방해하는 경우
3. 수신자의 의사에 반하는 광고성 정보, 전자우편을 지속적으로 전송하는 경우
4. 정보통신설비의 오작동이나 정보의 파괴를 유발하는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
5. 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우
6. 방송통신심의위원회로부터 이용제한 요구 대상인 경우
7. 선거관리위원회의 유권해석 상의 불법선거운동을 하는 경우
8. 다른 이용고객의 아이디를 부정하게 사용하는 경우
9. 전기통신관련법령등을 위반하는 행위를 하는 경우
③ 전항의 규정에 의하여 이용고객의 이용을 제한하는 경우, 제한의 종류 및 기간 등 구체적인 기준은 “회사”의 공지, 이용안내 등에서 별도로 정하는 바에 따릅니다.
제17조 이용제한 및 해제절차
① “회사”가 제15조에 의하여 이용제한을 하고자 하는 때에는 그 사유, 일시 및 기간을 정하여 이용제한 7일전까지 전화 또는 전자우편 등의 방법으로 해당 이용고객 또는 대리인에게 통지합니다. 다만, 긴급하게 이용을 제한할 필요가 있을 경우에는 그러하지 않습니다.
② 전항의 규정에 의하여 이용정지의 통지를 받은 이용고객 또는 대리인은 그 이용정지의 통지에 대하여 이의가 있을 때에는 이의신청을 할 수 있습니다.
③ “회사”는 이용정지 기간 중에 그 이용정지 사유가 해소된 것이 확인된 경우에는 이용정지조치를 즉시 해제합니다.
④ “회사”는 이용자의 부당행위가 고의 또는 과실이 없었음이 입증된 경우에는 이용자가 이용중인 유료 상품에 대한 이용기간을 정지된 기간만큼 연장해주도록 합니다.
제18조 서비스의 해제·해지 및 청약철회
① 회원이 이용 계약을 해지하고자 할 때에는 언제든지 홈페이지 상의 회원 탈퇴 신청을 통해 이용계약 해지를 요청할 수 있습니다. 단, 신규가입 후 일정시간 이내에는 “서비스” 부정이용 방지 등의 사유로 즉시 탈퇴가 제한될 수 있습니다.
② 회사는 회원이 본 약관에서 정한 회원의 의무를 위반한 경우 등 비정상적인 이용 또는 부당한 이용과 이용자 금지프로그램 사용하는 경우 또는 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 방송과 게시물을 작성한 경우 이러한 행위를 금지하거나 삭제를 요청하였음에도 불구하고 계속되는 경우 등의 이유로 회원에게 사전에 고지하고, 계약을 해지할 수 있습니다.
③ 회사는 회원이 원활하게 계약을 해지할 수 있도록 계약 체결 시 사용한 방법에 추가하여 계약 해지의 수단으로서 아래와 같은 방법을 제공합니다.
– 고객센터 전화 : 02-515-2301
④ 회사는 이용고객의 청약철회, 해제 또는 해지의 의사표시를 수신한 후 지체 없이 그 사실을 이용고객에게 회신합니다. 회신은 이용고객이 회사에 대하여 고지한 방법 중 하나에 의하고, 이용고객이 회사에 대하여 고지한 연락처가 존재하지 않는 경우에는 회신하지 않을 수 있습니다.
⑤ 유료서비스를 이용하는 이용고객은 관련법령에 따라 청약철회 등을 할 수 있는바, 이에 대하여는 유료서비스약관을 참조하시기 바랍니다.
제5장 손해배상
제19조 손해배상
① “회사”는 무료서비스의 장애, 제공 중단, 보관된 자료 멸실 또는 삭제, 변조 등으로 인한 손해에 대하여는 배상하지 않습니다. 다만, 회사의 고의 또는 중대한 과실로 인하여 발생한 경우는 제외합니다.
② “회사”는 “회사”의 귀책사유로 인하여 회원에게 서비스를 제공하지 못하는 경우 유료 서비스 이용자에게는 공정거래위원회가 고시한 소비자분쟁해결기준에 따라 보상합니다.
③ “회사”는 “콘텐츠”의 하자, 이용중지 또는 장애 등에 의하여 발생한 “이용자”의 손해에 대하여 보상 또는 배상합니다.
④ 제3항에 따른 손해배상 등의 방법 및 절차는 “콘텐츠이용자보호지침”에 따라 처리하며, 기타 손해배상의 방법, 절차 등은 관계법령에 따릅니다.
제20조 면책
① “회사”는 이용고객이 “회사”의 “서비스” 제공으로부터 기대되는 이익을 얻지 못한 데 대하여 책임이 없습니다.
② “회사”는 제3자가 게시 또는 전송한 자료로 인한 이용고객의 손해에 대하여는 책임이 없습니다.
③ “회사”는 이용고객 상호간 또는 이용고객과 제3자 간에 “서비스”를 매개로 발생한 분쟁에 대하여는 개입할 의무도 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.
제6장 보칙
제21조 자료의 저장
“회사”는 이용고객이 제공하는 정보, 자료에 대하여 회사의 공지, 서비스 이용안내에서 정한 바에 따라 일정한 게재기한 및 용량을 정할 수 있습니다.
제22조 공개 게시물 등의 관리
① “회사”는 건전한 통신문화정착과 효율적 서비스 운영을 위하여 다음 각호에 해당하는 공개 게시물, 자료를 삭제, 이동, 등록거부 하는 등의 필요조치를 취할 수 있습니다. 이 경우 게시물 및 자료의 삭제 등에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
1. 타인의 법률상 이익을 침해하는 행위와 관련된 것으로 추정되는 게시물, 자료로서, 이해당사자의 삭제 등 요청이 있거나, 회사가 피소, 고발될 수 있는 사유를 제공하는 게시물, 자료
2. 서비스에 위해를 가할 소지가 있는 바이러스 등이 포함된 게시물, 자료
3. 제19조에 의하여 정해진 게재기한 및 용량을 초과한 게시물, 자료(이 경우 회사는 사전에 해당 이용고객에게 삭제, 이동 등에 관한 안내를 할 수 있습니다)
4. 다른 이용고객의 서비스 이용에 현저한 지장을 초래하는 게시물, 자료
5. 전기통신 관계법령 및 형사 관계법령에 따른 국가기관 등의 삭제 등 요구가 있는 게시물, 자료
② “회사”는 게시물 등에 대하여 제3자로부터 명예훼손, 지적재산권 등의 권리 침해를 이유로 게시중단 요청을 받은 경우 이를 임시로 게시중단(전송중단)할 수 있으며, 게시중단 요청자와 게시물 등록자 간에 소송, 합의 기타 이에 준하는 관련기관의 결정 등이 이루어져 회사에 접수된 경우 이에 따릅니다.
③ 해당 게시물 등에 대해 임시게시 중단이 된 경우, 게시물을 등록한 회원은 재게 시(전송재개)를 회사에 요청할 수 있으며, 게시 중단일로부터 30일 이내에 재게시를 요청하지 아니한 경우 회사는 이를 삭제할 수 있습니다.
제23조 정보의 제공 및 광고의 게재
① “회사”는 이용고객이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 각종 정보 및 광고를 배너 게재, 전자우편(E-Mail), 휴대폰 단문메세지(SMS), 전화, 우편 등의 방법으로 회원에게 제공(또는 전송)할 수 있습니다. 이용고객은 이를 원하지 않을 경우에 회사가 제공하는 방법에 따라 수신을 거부할 수 있습니다.
② 전항 단서에 따른 수신 거부 이용고객의 경우에도 이용약관, 개인정보보호정책, 기타 이용고객의 이익에 영향을 미칠 수 있는 중요한 사항의 변경 등 이용고객이 반드시 알고 있어야 하는 사항에 대해서는 전자우편 등의 방법으로 정보의 제공 등을 할 수 있습니다.
③ 회사는 광고주의 판촉 활동에 이용고객이 참여하거나, 거래의 결과로서 발생하는 손실 또는 손해에 대해서는 책임을 지지 않습니다.
제24조 지적재산권
① “회원”은 “서비스” 에 제공한 “회원”의 “콘텐츠”(영상파일, 라이브캠 촬영, 모바일녹화영상, 방송국이나 게시판 등에 게시한 글, 방송시청 중 채팅자료 등 “회원”이 서비스에 제공하거나 서비스를 이용하면서 업로드한 자료 일체)와 관련하여 저작권, 인격권 등 제 3자와의 분쟁 발생시 그 법적 대응 및 결과에 대한 책임을 지며, “회사”는 해당 “콘텐츠”와 관련된 일체의 책임을 명시적으로 부인합니다.
② “회사”는 “서비스”를 통한 저작권 침해행위나 지적재산권 침해를 허용하지 아니하며, “회원”의 “콘텐츠”가 타인의 지적재산권을 침해한다는 사실을 적절하게 고지받거나 인지하게 되는 경우 저작권법 기타 관련 법령에서 정한 절차에 따라 그 “콘텐츠” 일체의 서비스를 중지하거나 제거할 수 있습니다. 또한 “회사”는 “회원”의 “콘텐츠”가 “서비스” 운영 상의 문제가 있다고 판단하는 경우 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부할 수 있는 권리를 보유합니다.
③ “회원”의 “콘텐츠”에 대한 저작권은 원래의 저작자가 보유하되, 본 약관이 정하는 바에 따라 “회사” 혹은 “회사가 지정한 자”에게 “콘텐츠”에 대한 사용 권한을 부여합니다. “회사”가 “회원”의 “콘텐츠”를 사용하는 용도와 방법은 아래와 같습니다.
(i) “회원”이 “서비스”에 제공한 “콘텐츠”를 타 회원 기타 이용자가 시청하도록 함.
(ii) “회원”이 “서비스”에 제공한 “콘텐츠”를 “회사”나 타 회원 기타 이용자가 녹화/편집/변경하여 새로운 콘텐츠로 제작한 다음 이를 “서비스”의 타 회원 기타 이용자들이 시청하게 하거나, 또는 “회사”의 제휴사에 제공하여 그 이용자들이 이를 시청할 수 있도록 함.
(iii) “회원”이 “서비스”에 제공한 “콘텐츠”를 “회사”가 저장한 후 이를 VOD등의 다시 보기 서비스로 “서비스” 회원 기타 이용자들이 시청할 수 있게 하거나, “회사”의 제휴사에 제공함으로써 제휴사가 그 이용자들에게 스트리밍 또는 VOD 등의 다시보기 서비스로 시청할 수 있게끔 함.
④ 본 조 제③항에 규정한 “회사”, “타 회원 기타 이용자” 및 “회사의 제휴사”가 “회원”의 “콘텐츠”를 이용할 수 있는 조건은 아래와 같습니다.
(i) 콘텐츠 이용 매체/플랫폼 – 현재 알려져 있거나 앞으로 개발된 모든 형태의 매체, 장비, 기술을 포함함.
(ii) 콘텐츠 이용 용도 – 상업적 또는 비상업적 이용을 구분하지 않음.
(iii) 콘텐츠 이용 범위 – 국내 및 국외에서의 복제, 수정, 각색, 공연, 전시, 방송, 배포, 대여, 공중송신, 2차적 저작물 작성, 기타 이용
(iv) 콘텐츠 이용 조건 – 비독점적, 지속적인 무상의 권리로서 양도 가능하며, 취소 불가하고 서브 라이센스가 가능함.
⑤ 본 조 제③항의 “회원”의 사용허락은 “회사”가 공지, 이용안내에서 정한 바에 따라 장래에 대하여 철회할 수 있습니다.
제25조 관할법원 및 준거법
① “서비스”와 관련하여 분쟁이 발생한 경우, 제소 당시의 “이용자”의 주소에 의하고, 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다.
② 제소 당시 “이용자”의 주소 또는 거소가 분명하지 아니한 경우에 “회사”와 “이용자”간의 “콘텐츠”이용계약에 관한 소송에 관한 관할법원은 민사소송법에 따라 정합니다.
③ 1항과2항의 경우 준거법은 대한민국의 법령을 적용합니다.
제26조 자료 전송 기술 사용동의
“회사”는 자료의 전송을 위하여 이용자 간에 데이터를 중계 전송하는 기술을 사용할 수 있습니다. 이용고객은 이 약관을 통해, PC 등 자신의 이용장치를 통하여 다른 사람이 중계 전송 받는 것을 허용하는데 동의합니다. 전송기술에 대한 세부적인 사항은 이용안내 등에서 게시하여 고지하며, 추가적인 내용에 대한 세부 동의는 별도의 파일전송관리자 이용약관에 대한 동의를 통하여 합니다.
제1장 알엔엑스TV 유료 서비스
제1조 목적
본 약관은 ㈜알엔엑스티비(이하 “회사”라 합니다, 회사가 운영하는 홈페이지 https://www.rnxtv.com)를 통하여 제공되는 각종 유료 서비스 및 서비스 이용을 위한 캐시의 이용조건 및 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
제2조 약관의 효력과 변경
① 본 약관의 내용은 홈페이지 및 서비스 화면에 이를 공시하거나 전자우편 등의 방법으로 회원에게 공지하고, 회원이 이에 동의함으로써 적용일에 효력이 발생됩니다.
② 회사는 회사가 필요하다고 인정되는 경우 [전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률], [약관의 규제 관한 법률], [게임산업진흥에 관한 법률], [정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률], [콘텐츠 산업 진흥법] 등 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
③ 본 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 기타 관련 법령의 규정에 따릅니다.
④ 회사는 약관이 변경되는 경우에는 적용일자 및 변경사유를 명시하여 현행약관과 함께 홈페이지 초기화면에 그 적용일자로부터 최소한 7일 (이용자에게 불리하거나 중대한 사항의 변경은 30일) 이전부터 적용일 후 상당한 기간 동안 공지하고, 기존 이용자에게 변경될 약관, 적용일자 및 변경사유(변경될 내용 중 중요사항에 대한 설명을 포함한다)를 이용자가 입력한 최근의 전자우편주소 또는 문자메시지 등으로 발송합니다.
⑤ 이용자는 개정되는 약관의 전체 또는 일부 내용에 동의하지 않을 권리가 있습니다. 본 약관의 변경에 대하여 이의가 있는 이용자는 회원탈퇴를 통해 이용계약을 해지할 수 있습니다. 다만, 이용계약이 해지되면 로그인 후 제공되는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.
⑥ 이용자가 개정된 약관의 적용일자로부터 10일(회원에게 불리하거나 중대한 사항의 변경인 경우에는 30일) 내에 변경된 약관의 적용에 대해 거절의 의사를 표시하지 않았을 때에는 약관의 변경에 동의한 것으로 간주 합니다.
제3조 약관 외 준칙
본 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 이용약관, 개별 이용약관, 회사의 정책, 관계 법령의 규정에 따릅니다.
제4조 용어의 정리
① 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 캐시 : 회사에서 서비스하는 유료 서비스를 이용하기 위해 구매하는 인터넷상 결제수단을 말하며, 현금 1원은 캐시 1원과 동일한 가치를 지닙니다.
2. 충전 : 회사가 정한 결제수단 중 회원이 선택한 결제 수단으로 유료 서비스를 이용하기 위해 현금을 캐시로 전환하는 행위를 말합니다.
3. 유료서비스 : 회원이 회사가 제공하는 결제 방식을 통해 유료로 구매 후 사용할 수 있는 서비스로, 각 서비스는 다음 내용으로 제공될 수 있습니다.
가. 정액제 : 일정 기간을 기준으로 하여 회사가 미리 책정한 요금을 지불하고, 해당 요금에 해당 하는 기간만큼 이용할 수 있는 서비스
나. 자동결제 : 이용자가 입력한 결제 수단 등의 결제 정보로 자동 요금 결제가 되어 이용할 수 있는 서비스
다. 건별 과금 상품 : 건별 과금상품으로 회사에서 책정한 요금을 지불하고, 해당 컨텐츠 및 서비스를 이용할 수 있는 상품입니다.
라. 부가 서비스 : 회사에서 책정한 요금을 지불하고, 해당 아이템 등을 이용할 수 있는 상품입니다.
4. 구매 : 충천된 캐시로 회사가 제공하는 유료서비스를 이용하는 것을 말한다.
5. 환불 : 회사에 캐시 충전한 내용을 현금으로 되돌려 받거나, 캐시를 이용하여 구매한 상품을 상품 구매의 취소에 의하여 캐시로 되돌려 받는 것을 말합니다.
② 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 제1항에서 정하는 것을 제외하고는 관계법령 및 기타 일반적인 상관례에 의합니다.
제5조 유료서비스의 내용 등의 게시
① 회사는 다음 사항을 해당 유료서비스의 이용초기화면 등에 이용자가 알기 쉽게 표시합니다.
1. 유료서비스의 명칭, 종류 및 내용
2. 유료서비스의 가격과 그 지급방법 및 시기
3. 유료서비스의 공급방법, 시기 및 제공기간
4. 청약의 철회 및 계약의 해제의 기한·행사방법 및 효과에 관한 사항
5. 서비스계약이 계속 거래에 해당할 경우, 계약의 해지와 그 행사방법 및 효과에 관한 사항
6. 서비스의 교환·반품·보증과 그 대금 환급의 조건 및 절차
7. 전자매체로 공급이 가능한 서비스의 전송·설치 등과 관련하여 요구되는 기술적 사항
8. 이용자피해보상, 서비스에 대한 불만 및 이용자와 회사간 분쟁처리에 관한 사항
9. 거래에 관한 약관
10. 서비스의 가격 외에 이용자가 추가로 부담하여야 할 사항이 있는 경우, 그 내용 및 금액
11. 이용자가 미성년자인 경우, 법정대리인의 동의를 얻지 못하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있다는 내용
② 회사에서 제공하는 유료서비스는 이용자가 구매하는 즉시 이용자 아이디로 지급되며, 유료서비스 제공기간에 따라 사용할 수 있습니다.
③ 회사는 서비스 이용에 필요한 최신 다운로드와 PC 사양 확인 서비스를 제공합니다.
제6조 캐시 이용 계약의 성립
캐시의 이용 계약은 이용자가 본 약관에 동의하고, 회사가 정하는 결제수단과 방법을 통해 캐시를 구매함으로써 성립됩니다.
제7조 캐시의 충전
① 캐시의 충전은 회사의 알엔엑스TV 계정이 있어야 가능합니다.
② 캐시의 충전은 휴대폰, KT폰빌, 신용카드, 문화상품권, 도서상품권등 회사에서 제공하는 결제방식을 통해서 가능합니다. 다만, 각 결제수단을 운영하는 사업자가 별도로 있는 경우, 이용자는 해당 결제수단을 이용하기 전에 해당 결제수단의 사업자가 제시하는 절차를 이행하여야 합니다. 회사의 서비스 이용요금을 결제할 때에는 해당 결제수단의 사업자가 제시하는 절차 이행 및 이용약관에 동의한 것으로 간주합니다.
제8조 결제에 대한 승인
① 회사는 다음의 각 항에 해당하는 이용신청에 대해서는 승인을 하지 않거나, 추후 해당 승인을 취소할 수 있습니다.
1. 이용 요금을 납부하지 않거나 납부자를 확인할 수 없는 경우
2. 만 19세 미만의 미성년자가 법정대리인의 동의 없이 신청한 경우
3. 이용신청자의 귀책사유로 승인이 불가능하다고 판단되는 경우
4. 기타 이용 신청을 승인하는 것이 관계 법령이 위반되거나 사회 안녕 질서 및 미풍양속, 회사의 관련 약관 등 회사의 업무 방침에 위반된다고 판단되는 경우
② 회사는 다음의 각 항에 해당하는 경우에는 이용신청에 대한 승인 제한 사유가 해소될 때까지 승인을 제한할 수 있습니다.
1. 서비스 설비가 부족하여 만족스러운 서비스를 제공할 수 없다고 판단될 경우
2. 서비스 상의 장애가 발생한 경우
제9조 사용기간 등
충전한 캐시 및 유료 서비스 사용기간은 마지막 이용일로부터 5년 이내에 사용해야 하고, 기간 내 사용되지 않은 캐시 및 유료서비스는 상사시효에 근거하여 ㈜알엔엑스티비의 최종 서비스 이용일로부터 5년이 경과한 후에는 자동으로 소멸됩니다. 다만, 다른 법령에서 이보다 단기의 시효의 규정이 있는 때에는 그 규정에 의합니다.
제10조 요금 등의 납입방법
① 회원이 회사에 대하여 유료서비스 이용 신청을 하고, 회사가 이에 대해 승낙함으로써 회원과 회사간의 유료서비스 이용계약이 성립됩니다.
② 유료서비스 요금 등은 선납을 원칙으로 하며, 일정 금액을 회사가 제공하는 결제 수단을 통 하여 이용자가 선입금한 후 구매, 사용에 따라 차감하는 형식으로 요금을 청구, 납입 합니다.
③ 유료서비스 요금 등의 종류는 본 약관과 각 해당서비스에서 정한 바에 따릅니다.
④ 장애로 인해 구매한 서비스를 이용하지 못할 경우, 이용약관의 손해배상 조항에 따릅니다.
제11조 미성년자의 결제
① 이용자가 미성년자(만 19세 미만) 또는 한정치산자인 경우는, 유료 서비스 이용을 위해 결제하기 전에, 민법 제5조 1항에 따라 법정대리인(부모 등)의 동의를 받아야 합니다. 회사가 정한 절차에 따른 법정대리인의 동의를 받지 않은 경우는 유료 서비스를 이용할 수 없습니다. 미성년자가 다른 성년자 등의 주민등록번호를 이용하여 회원가입을 하거나 성년자 등의 결제정보를 동의 없이 이용하는 등 사술로써 회사로 하여금 성년자인 것으로 믿게 한 경우에는 법정대리인의 동의가 없더라도 유료 서비스 이용계약을 취소하지 못합니다.
② 전항의 미성년자 결제에 대한 동의를 위해 법정대리인은 회사의 안내에 따라 휴대폰 인증, 아이핀 인증, 팩스 인증의 방법을 사용할 수 있으며, 법정대리인의 동의가 완료된 이후 회사는 법정대리인에게 이메일을 통해 결제 동의사실 및 그 내역에 대해 고지합니다. 법정대리인은 이러한 통지를 거부할 수 있으며, 아래의 고객센터를 통해 상세내역에 대하여 문의하실 수도 있습니다.
제12조 요금 등의 이의신청
① 이용자는 선납한 요금 등에 이의가 있을 경우에는 유료서비스 사용일로부터 1개월 이내에 이의신청을 할 수 있습니다.
② “회사”는 전항의 이의신청 접수 후 10일 이내에 타당성 여부를 조사하고, 그 결과를 이용자에게 통지합니다.
③ 부득이한 사유로 전항의 기간 내에 이의신청결과를 통지할 수 없을 경우에는 그 사유와 재지정된 처리기한을 명시하여 이를 이용자에게 통지합니다.
제13조 이용계약 해지
① 이용자가 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 본인이 직접 회사의 “서비스” 홈페이지를 통하거나 서면 또는 전화의 방법으로 회사에 신청하여야 합니다.
② “회사”는 전항의 규정에 의하여 해지신청이 접수되면 지체 없이 서비스의 이용을 제한합니다.
③ “회사”는 이용계약을 해지하고자 할 경우에는 해지조치 7일전까지 그 뜻을 이용자에게 통지하여 의견을 진술할 기회를 주어야 합니다. 다만, 다음 각호의 1에 해당하는 경우에는 즉시 해지를 할 수 있습니다.
1. 이용자가 이용제한 규정을 위반하거나, 그 이용제한 기간 내에 제한 사유를 해소하지 않은 경우
2. 타인명의 이용신청 또는 허위의 이용신청, 허위서류를 첨부한 이용신청임이 확인된 경우
3. 미성년자 또는 한정치산자가 법정대리인(부모 등)의 동의서를 첨부하지 않고 이용신청을 한 경우 이용자가 정당한 사유 없이 의견진술에 응하지 않는 경우
④ “회사”는 전항 단서의 규정에 의하여 해지된 이용신청고객의 이용신청에 대하여 해지 후 1개월 이내에는 불승낙을 할 수 있습니다.
⑤ “회사”는 계약이 해지된 이용자가 “서비스”에 제공하거나, 보관중인 자료 및 제공한 개인정보를 삭제하고, 이와 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
제14조 유료서비스에 대한 청약철회 및 계약해제
① 이용자가 구매하는 캐시 및 기타 유료서비스는 관련법령에 따라 청약의 철회 또는 계약의 해제(이하 “청약철회 등”이라 합니다)가 가능한 것과 청약철회 등이 제한되는 것으로 구분되며, 청약철회 등이 제한되는 경우에는 이용자가 캐시 및 기타 유료서비스를 구매할 시 고지됩니다.
② 이용자는 청약철회 등이 가능한 서비스에 대해서 구매일로부터 7일 이내에 청약철회 등을 하여야 합니다. 다만, 계약내용에 관한 서면을 교부 받지 아니한 경우, 회사의 주소 등이 기재되지 아니한 서면을 교부 받은 경우 또는 회사의 주소 변경 등의 사유로 7일 이내에 청약철회 등을 할 수 없는 경우에는 그 주소를 안 날 또는 알 수 있었던 날로부터 7일 이내에 당해 계약에 관한 청약철회 등을 할 수 있습니다.
③ 이용자는 서비스의 내용이 표시·광고 내용과 다르거나 계약 내용과 다르게 이행된 경우에는 당해 서비스를 공급받은 날로부터 3월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날로부터 30일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다.
④ 이용자는 구두 또는 서면(전자문서를 포함)으로 청약철회 등을 할 수 있으며, 이용자는 청약철회 등을 서면으로 하는 경우, 그 의사표시가 기재된 서면을 발송한 날에 그 효력이 발생합니다.
⑤ 회사는 이용자가 원활하게 청약철회 등을 할 수 있도록 계약 체결 시 사용한 방법에 추가하여 아래와 같은 방법을 제공합니다.
⑥ 서비스의 훼손에 대하여 이용자의 책임이 있는지의 여부, 서비스의 구매에 관한 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 서비스의 공급사실 및 그 시기 등에 관하여 다툼이 있는 경우에는 회사가 이를 입증하여야 합니다.
⑦ 청약철회 등을 한 경우 이용자는 공급받은 서비스를 반환하여야 하는바, 서비스의 반환에 필요한 비용은 제14조 제2항에 의한 청약철회 등의 경우에는 이용자가 부담하며, 제14조 제3항에 의한 청약철회 등의 경우 회사가 부담합니다.
⑧회사는 서비스를 반환 받은 날부터(별도의 서비스 반환 등이 필요하지 않은 경우에는 청약철회 등의 의사표시를 수령한 날로부터) 3영업일 이내에 대금의 결제와 동일한 방법으로 이를 환급하며, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지합니다. 이 경우 회사는 환급을 지연한 때에는 그 지연기간에 대하여 연 24%의 비율에 의한 금원을 지연이자로 지급합니다.
⑨ 회사는 이용자에게 청약철회 등을 이유로 위약금 또는 손해배상을 청구할 수 없으며, 회사는 반환된 서비스가 일부 사용 또는 일부 소비된 경우 그 서비스의 사용 또는 일부 소비에 의하여 이용자가 얻은 이익 또는 그 서비스의 공급에 소요된 비용에 상당하는 금액의 범위 내에서 이용자에게 청구할 수 있습니다.
⑩ 기타 본 약관에서 정하지 않은 부분은 전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령에서 정하는 바에 의합니다.
제15조 이용자의 계약 해지·해제
① 이용자는 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우 캐시 및 유료서비스 관련 계약을 해제 또는 해지할 수 있습니다.
1. 이용자가 회사와 합의한 해제·해지사유가 발생한 경우
2. 법률에서 정한 해제·해지사유가 발생한 경우
② 회사가 캐시 및 유료서비스를 공급하지 않거나 불완전한 서비스를 공급한 경우에 있어서 이용자가 당해 서비스계약을 해제 또는 해지하기 위하여는 상당한 기간을 정하여 완전한 서비스를 공급할 것을 최고하여야 합니다. 다만, 이용자는 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우 최고를 하지 않고 계약을 해제 또는 해지할 수 있다.
1. 일정한 시일 또는 기간 내에 서비스를 공급하여야만 그 목적을 달성할 수 있는 계약에서 회사가 그 시기에 서비스를 공급하지 아니한 경우
2. 회사가 미리 서비스를 공급하지 않을 의사를 표시한 경우
3. 완전한 서비스의 공급이 불가능한 경우(서비스 구입목적을 달성할 수 없는 경우에 한함)
4. 서비스계약이 계속거래에 해당하는 경우기타 법률에 규정되거나 당사자가 합의한 경우
5. 기타 법률에 규정되거나 당사자가 합의한 경우
제16조 회사의 계약 해지·해제
① 회사는 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우 당해 서비스계약을 해제 또는 해지할 수 있다.
1. 이용자와 합의한 해제·해지사유가 발생한 경우
2. 법률에서 정한 해제·해지사유가 발생한 경우
② 회사는 이용자가 채무를 이행하지 않은 경우(서비스대금을 지급하지 않은 경우 등)에 당해 서비스계약을 해제 또는 해지하기 위해서 상당한 기간을 정하여 채무의 이행을 최고하여야 한다. 다만, 회사는 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우 최고없이 계약을 해제 또는 해지할 수 있다.
1. 이용자가 채무이행을 거절한 경우
2. 기타 법률에서 규정하고 있는 경우
제17조 계약 해제·해제의 효과
① 회사 또는 이용자가 서비스계약을 해제한 경우, 이용자는 회사에게 서비스를 반환하여야 합니다. 다만, 이용자가 서비스를 이용한 경우 그 사용에 따라 얻은 이익을 반환하여야 합니다. 회사는 대금을 받은 날로부터 그 대금에 이자를 더하여 이용자에게 반환하여야 하며, 회사 또는 이용자는 해제권의 행사와 별도로 상대방에게 손해배상을 청구할 수 있습니다. 다만, 상대방이 손해배상책임을 면하기 위해서는 자신에게 고의 또는 과실 없음을 증명하여야 합니다.
② 회사 또는 이용자가 서비스계약을 해지한 경우에 당해 서비스계약은 해지한 시점 이후부터 효력을 잃으며, 회사 또는 이용자는 해지권의 행사와 별도로 상대방에게 손해배상을 청구할 수 있습니다. 다만, 상대방이 손해배상책임을 면하기 위해서는 자신에게 고의 또는 과실 없음을 증명하여야 합니다. 이용자가 계속 거래에 해당하는 서비스계약을 해지한 경우, 회사가 이용자에게 청구할 수 있는 손해배상액(위약금)은 다음 각호에 의하여 산정됩니다.
1. 회사는 이용자의 해지로 인해 발생하는 손실을 현저에게 초과하는 위약금을 청구하거나 가입비 그 밖의 명칭여하를 불문하고 실제 공급된 서비스의 대가를 초과하여 수령한 대금의 반환을 부당하게 거부하여서는 아니됩니다.
2. 서비스계약이 해지된 경우 이용자는 반환할 수 있는 서비스를 회사에게 반환할 수 있으며,
회사는 반환 받은 서비스의 가치에 상당하는 금액을 계약의 해지에 따라 지급하여야 할 환급금에 더하거나 청구할 수 있는 위약금에서 감액하여야 합니다.
3. 회사는 서비스계약이 해지된 때에 이용자로부터 받은 서비스의 대금(서비스가 반환된 경우환급하여야 할 금액을 포함)이 이미 공급한 서비스의 대금에 위약금을 더한 금액보다 많은 경우에는 그 차액을 이용자에게 환급하여야 합니다.
4. 회사는 차액의 환급을 지연한 경우에 지연기간에 대한 지연배상금을 더하여 환급하여야 합니다.
5. 계약의 해지 또는 대금의 환급에 관하여 이용자의 책임이 있는지의 여부, 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 서비스의 공급 사실 및 그 시기에 관하여 다툼이 있는 경우에는 회사가 이를 입증하여야 합니다.
제18조 양도금지
이용자의 약관 상의 권리는 이를 양도하거나 증여할 수 없으며, 질권의 목적으로 사용할 수 없습니다.
제19조 환불
① 회원이 자신의 ID를 통해 결제한 유료 서비스 및 충전한 캐시 잔여액에 대한 환불을 요청하면 대금의 결제와 동일한 방법으로 적법한 절차에 따라 3영업일 이내 환불 받을 수 있으며, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때에는 이를 사전에 고지하여야 합니다.
② 상품권(유가증권) 환불의 경우 부정결제 및 현금교환(상품권깡)을 방지하고자 환불수수료 10% 적용합니다. 단 부정결제 및 현금교환으로 의심되는 환불건은 지급정지가 이루어질 수 있습니다.
③ 환불 받으려고 하는 ID에 남은 캐시가 1,000원 이하인 경우 혹은 회사의 서비스에서 탈퇴한 경우에는 환불이 불가능합니다.
④ 유료 서비스의 경우 이미 사용한 부분에 대한 환불은 불가능합니다.
⑤ 스트리밍 방식의 콘텐츠의 경우 아래 방식에 따라 결정된 금액만큼 환급하도록 합니다.
“환급금액 = 전체 이용대금 – (전체 이용대금 / 계약기간 X 이용일수)”
⑥ 회사가 운영하는 FreeCap의 유료서비스를 회원이 중도 해지하는 경우, 회사는 사용일수 만큼 일할계산 한 금액과 해지수수료를 제외한 금액을 아래 방식에 따라 회원에게 환불하여 드립니다. 다만, 회사가 FreeCap 유료서비스 제공 의무를 이행하지 않은 경우, 서비스 장애로 인하여 회원이 FreeCap 유료서비스를 정상적으로 이용하지 못한 경우 등 회원의 귀책사유가 없는 경우에는 환불수수료를 면제합니다.
“환급금액 = 결제금액 – 사용일수 일할 계산금액 – 환불수수료”
– 환불수수료 : 결제금액의 10%
– 사용일수 일할 계산금액 : (결제금액 – 환불수수료) X (이용일수/전체이용기간)
⑦ 주민등록법, 저작권법, 컴퓨터프로그램보호법, 정보통신망법 등 각종 법령에 대한 중대한 불법행위 또는 반복적 버그 악용, 운영자 사칭 등 운영에 심각한 악영향을 미치는 행위를 한 것으로 판단 되는 이용자의 계정 및 아이디 이용을 제한하거나 해당 이용자과의 계약을 해지하는 경우, 회사는 이용료를 환불하지 않을 수 있습니다.
⑧ 회사가 무료로 지급하거나 타인으로부터 선물 받은 유료서비스는 환불이 불가능합니다.
제20조 요금 등의 반환
① “회사”는 과오금이 발생한 경우 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 과오금 전액을 환불하여야 합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때는 이를 사전에 고지하고, 이용자가 선택한 방법으로 환급합니다.
② “회사”는 요금 등을 반환하여야 할 이용자가 요금 등을 미납하고 있을 경우에는 반환하여야 할 요금 등에서 이를 우선 변제충당하고 반환할 수 있습니다.
③ 이용약관 제15조 제2항에 따른 이용제한을 받은 이용자의 경우 이와 관련하여 선입금한 요금 등은 반환하지 않습니다.
④ 본 약관 13조 따른 해지의 경우 이용안내 등에서 정한 절차에 따라 선입금한 요금 중 잔여액을 이용자에 반환합니다.
⑤ 본 약관 제 14조에 따른 유료서비스 청약철회 및 계약해지의 경우 이용안내 등에서 정한 절차에 따라 결제된 금액에 대한 취소를 기본으로 하며, 취소가 어려운 경우는 반환 처리를 합니다.
⑥ 제1항, 제4항과 제5항의 반환은 반환의무가 있음이 확정된 날로부터 3영업일 이내에 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 과오금 전액을 환불하는 것으로 합니다. 다만, 회사는 이용자의 귀책사유에 의하여 반환의무가 발생하는 경우에 한하여 결제 수수료 등 입금에 따라 발생한 비용을 공제하고 반환할 수 있습니다.
⑦ 제10조 제1항에 따라 선입금한 요금 등에 대하여는 이자를 지급하지 아니하기로 합니다.
⑧ 이용약관 제 13조제8항 및 제22조에 따른 삭제 등의 경우 이와 관련된 요금 등은 반환하지 않습니다.
제21조 서비스하자 등에 의한 회원피해보상
① 회사의 자체 서비스의 중대한 하자에 의하여 유료로 구입한 서비스가 손상 또는 훼손되거나 삭제된 경우, 이용자는 캐시 재충전 등 그에 상응하는 적절한 수단을 통해 보상 받을 수 있습니다.
② 사업자가 서비스의 중지·장애에 대하여 사전 고지하지 않은 경우에 있어서 이용자의 피해구제 등은 다음 각호에 의한다. 다만, 이용자의 책임 있는 사유로 인하여 서비스가 중지되거나 장애가 발생한 경우 서비스 중지·장애시간에 포함하지 않습니다.
1. 1개월 동안의 서비스 중지·장애발생 누적시간이 72시간을 초과한 경우 : 계약해제 또는 해지 및 미이용기간을 포함한 잔여기간에 대한 이용료 환급 및 손해배상(단, 사업자가 고의 또는 과실없음을 입증한 경우 손해배상책임을 지지 않음)
2. 사업자의 책임있는 사유로 인한 서비스 중지 또는 장애의 경우 : 서비스 중지·장애시간의 3배를 무료로 연장
3. 불가항력 또는 제3자의 불법행위 등으로 인해 서비스의 중지 또는 장애가 발생한 경우 : 계약을 해제할 수는 없지만, 서비스의 중지 또는 장애시간만큼 무료로 이용기간을 연장
③ 사업자가 서비스의 중지·장애에 대하여 사전고지한 경우에 있어서 이용자의 피해구제 등은 다음 각호에 의한다. 다만, 서비스 개선을 목적으로 한 설비 점검 및 보수시 1개월을 기준으로 최대 24시간은 중지·장애 시간에 포함하지 않는다.
1. 1개월을 기준으로 서비스 중지·장애시간이 10시간을 초과하는 경우 : 10시간과 이를 초과한 시간의 2배의 시간만큼 이용기간을 무료로 연장
2. 1개월을 기준으로 서비스 중지·장애시간이 10시간을 초과하지 않은 경우 : 중지·장애 시간에 해당하는 시간을 무료로 연장
④ 제2항 및 제3항을 적용함에 있어서 사전고지는 서비스 중지, 장애 시점을 기준으로 24시간 이전에 고지된 것에 한한다.
제22조 책임제한
① “회사”는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 “유료서비스”를 제공할 수 없는 경우에는 “유료서비스” 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② “회사”는 “회원”의 귀책사유로 인한 유료서비스 이용의 장애에 대하여는 회사의 고의 또는 중과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다
③ “회사”는 “회원”이 “유료서비스”와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
④ “회사”는 “회원” 상호간 또는 “회원”과 제3자 간에 “유료서비스”를 매개로 하여 발생한 분쟁 등에 대하여 책임을 지지 않습니다.
⑤ “회사”는 “회원”이 유료서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 회사의 고의 또는 중과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.
제23조 관할법원
① 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원간에 이견 또는 분쟁이 있는 경우, 양 당사자간의 합의에 의해 원만히 해결해야 합니다.
② 만약 제1항의 분쟁이 원만히 해결되지 못하여 소송이 제기된 경우, 제소 당시의 이용자의 주소 소재지 법원을 관할 법원으로 합니다. 단 이용자의 주소가 없는 경우 거소를 관할하는 지방법원의 전속관할로 합니다.
③ 회사와 이용자간에 제기된 소송에는 대한민국 법을 적용합니다.
제2장 알엔엑스TV 모바일 애플리케이션 유료 서비스
제24조 모바일 애플리케이션 유료 콘텐츠의 구매 및 대금 결제
① 이용자는 서비스를 사용하고 있는 단말기의 종류에 따른 각 앱스토어사업자의 결제 운영정책에 따라 유료콘텐츠를 구매할 수 있으며, 해당 결제 정책의 차이로 인해 결제금액의 차이가 발생할 수 있습니다. 또한 유료콘텐츠의 구매 대금은 앱스토어사업자와 연계된 이동통신사나 플랫폼사업자 및 앱스토어사업자가 정하는 방법 및 정책에 따라 부과되며, 납부방법 역시 해당 사업자의 정책을 따릅니다.
② 게임 서비스 내에서 이용자가 구매한 유료콘텐츠는 해당 게임 서비스 애플리케이션을 다운로드 받거나 설치한 단말기에서만 이용할 수 있습니다.
③ 콘텐츠에 대한 구매 대금은 원칙적으로 이동통신사와 애플리케이션 스토어 등에서 정하는 정책, 방법 등에 따라 부과되며 납부방법 역시 정해진 방법에 따라 납부해야 합니다. 회사 및 결제업체(이동통신사, 애플리케이션 스토어 등)의 정책, 정부의 방침 등에 따라 각 결제수단별로 한도가 부여 또는 조정될 수 있습니다.
④ 이용자가 단말기 및 애플리케이션 스토어의 비밀번호 설정 기능 등을 이용하지 않거나 부주의하게 노출하여 발생하는 제3자의 결제에 대하여는 회사가 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
제25조 모바일 애플리케이션 청약철회 및 구매 대금의 환불
이용자가 구매한 유료콘텐츠의 경우에는 계약 체결일 또는 유료콘텐츠 이용가능일로부터 7일 이내에 별도의 수수료 없이 청약철회(구매취소)를 할 수 있습니다. 단, 선물 및 이벤트 등 회사나 제 3자로부터 무상으로 제공받은 유료콘텐츠, 청약철회 요청 당시 이미 사용하였거나 사용한 것으로 간주되는 유료콘텐츠 등 이에 준하는 특성을 가진 일부 유료콘텐츠에 대하여는 관련 법령에 따라 청약철회(구매취소)가 제한될 수 있습니다.
이 경우 회사는 이용자가 해당 유료콘텐츠 구매 시 고지하는 등 관련 법령에서 정한 바에 따른 조치를 취하기로 합니다.
① 다음과 같은 경우 유료콘텐츠의 청약철회가 제한되며 회사는 청약철회가 제한되는 유료콘텐츠에 대해서 결제 전에 청약철회가 제한됨을 표시합니다.
1. 구매 후 즉시 사용이 시작되거나 즉시 애플리케이션에 적용되는 아이템의 경우
2. 애플리케이션의 정상적인 이용과정에서 결제 없이 획득한 아이템의 경우
3. 추가적인 혜택이 제공되는 아이템에서 해당 추가 혜택이 사용된 경우
4. 묶음형으로 판매된 아이템의 일부가 사용된 경우
5. 개봉행위를 사용으로 볼 수 있거나 개봉 시 효용이 결정되는 캡슐형/확률형 아이템의 경우
② 환불은 서비스를 사용하고 있는 단말기의 운영체제 종류에 따라 각 앱스토어사업자의 환불 운영정책에 따라 진행됩니다.
③ 이용자가 실제 정상적인 구매내역이 기록되는 이용대금의 결제를 통하지 않고 게임 서비스 중에 보상으로 취득하거나, 회사가 내부 이벤트 혹은 외부 제휴 이벤트 등을 통하여 지급한 유료 콘텐츠는 환불하지 않습니다.
④ 청약철회 및 환불 등을 요구할 경우에는 회사 고객센터를 통해 별도의 개인정보 취급 동의 과정을 거친 후 회사의 구매내역 확인에 의해 진행되며, 이 과정 중 플랫폼사업자 또는 앱스토어사업자를 통해 구매내역을 확인하는 절차를 거친 다음 진행됩니다. 회사는 이 과정 중에서 이용자의 정당한 철회 사유를 확인하기 위해 필요 시 이용자에게서 제공받은 정보를 통해 이용자에게 연락하여 정확한 사실 확인을 할 수 있으며, 추가적으로 증빙을 요구할 수 있습니다.
⑤ 애플리케이션을 통한 결제는 오픈마켓사업자가 제공하는 결제방식에 따릅니다. 따라서 결제 과정에서 과오금이 발생하는 경우 원칙적으로 오픈마켓사업자에게 환급을 요청하여야 합니다. 단, 오픈마켓사업자의 정책, 시스템에 따라 가능한 경우 회사가 오픈마켓사업자에게 필요한 환급절차의 이행을 요청할 수도 있습니다.
⑥ 선물하기 기능을 통하여 이루어진 유료콘텐츠 결제에 대하여는 구매한 유료콘텐츠에 하자가 있는 경우를 제외하고는 원칙적으로 결제 취소 및 환급이 불가하며, 유료콘텐츠의 하자로 인한 환급은 선물을 보낸 이용자에 한하여 가능합니다.
⑦ 회사는 이용자로부터 환불에 필요한 관련 서류를 받은 날로부터 최대한 조속한 시일 내에 환불을 완료하도록 노력합니다
제26조 모바일 애플리케이션 과오금의 환불
① 회사의 고의 또는 귀책사유로 과오금이 발생하는 경우, 과오금을 이용자에게 환불합니다. 단, 이용자의 고의 또는 귀책 사유로 과오금이 발생한 경우, 회사가 과오금을 환불하는데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 이용자가 부담하도록 합니다.
② 애플리케이션을 통한 결제는 오픈마켓사업자가 제공하는 결제방식에 따릅니다. 따라서 결제 과정에서 과오금이 발생하는 경우 원칙적으로 오픈마켓사업자에게 환급을 요청하여야 합니다. 단, 오픈마켓사업자의 정책, 시스템에 따라 가능한 경우 회사가 오픈마켓사업자에게 필요한 환급절차의 이행을 요청할 수도 있습니다.
③ 애플리케이션 다운로드 또는 네트워크 서비스를 이용하여 발생되는 요금(통화료, 데이터 통화료 등)은 환불 대상에서 제외될 수 있습니다.

㈜알엔엑스티비(‘이하 ‘회사’라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 본 개인정보처리방침을 통하여 이용자님이 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
필수정보의 수집 : 회원가입 시 이용자의 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 연락처를 수집하고 있습니다.
선택정보의 수집 : 이용자에게 보다 특화된 서비스를 제공하고자 최소한의 정보(선택정보)를 추가 수집하는 경우가 있습니다. 다만 선택 정보를 입력하지 않은
경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 모바일, 서면양식, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
협력회사로부터의 제공
생성정보 수집 툴을 통한 수집
다. 고유식별정보의 처리
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
고유식별정보란 개인정보보호법 제24조 제1항 및 개인정보보호법 시행령 제19조 “대통령령으로 정하는 정보”로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.
회사는 아래 각호의 용도로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있습니다.
거래 및 결제서비스 사용을 위한 의무준수
현물 경품 당첨자의 제세공과금 부과
불만처리 등 민원처리
수집된 고유식별 정보는 개인정보보호법 기타 법률에서 규정하고 있는 경우를 제외하고는 개인정보수집 목적 이외의 용도로 사용·제공되지 않으며 암호화 되어 안전하게 관리되고 있습니다.
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심
나. 회원관리
회원제 서비스 제공, 개인식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 19세미만 미성년자 결제 진행시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
다. 신규 서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계
3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
가. 이용자가 사전에 동의 한 경우
만약 서비스의 제공을 위해 별도로 타사와 개인정보를 공유하거나 제공할 상황이 발생할 경우, 회사는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 및 ‘알엔엑스TV 개인정보처리방침‘에 따라 회원에게 사전에 고지하거나 동의를 받습니다. 다만 서비스 별 개인정보 제공 및 이벤트에 따른 개인정보 제공의 경우 수시로 발생하는 서비스 제휴와 이벤트 진행으로 인해 개인정보처리방침 개정의 어려움이 있는 경우회원은 개인정보제공으로써 서비스 제공내역과 이벤트 제공내역을 아래 링크를 통해 직접 확인할 수 있습니다

제공하는 이벤트 응모 등을 이용하기 위하여 외부 콘텐츠 제공사 등에 개인정보를 제공하는 목록입니다. 즉, 아래 서비스를 이용하지 않는 이용자는 개인정보 제공이 발생하지 않습니다. 이용자가 서비스를 이용하기 위하여 자발적으로 자신의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우이며, 이 때에도 회사는 이용자에게 ‘개인정보를 제공받는 자, 제공목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 개인정보의 보유 및 이용기간’을 사전에 고지하고 이에 대해 명시적·개별적 동의를 얻습니다.

제공하는 게임을 이용하기 위하여 게임 개발사 혹은 운영사에 개인정보를 제공하는 목록입니다. 즉, 해당 게임을 이용하지 않는 이용자는 개인정보 제공이 발생하지 않습니다. 이용자가 게임을 이용하기 위하여 자발적으로 자신의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우이며, 이 때에도 회사는 이용자에게 ‘개인정보를 제공받는 자, 제공목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 개인정보의 보유 및 이용기간’을 사전에 고지하고 이에 대해 명시적·개별적 동의를 얻습니다
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
4. 개인정보의 처리위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을
규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

※ 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존이유로 명시한 보존 기간 동안 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 단서 근거하여 보존합니다 이는 개인정보보호법 제21조 제3항을 준수하기 위하여 기존의 저장공간과 구분된 별도의 안전한 저장공간에 저장됩니다.
가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
보존 이유 : 회원탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등 서비스 이용에 혼란 및 부정사용(부정가입 등 비정상적인 서비스 이용)방지
보존 항목 : 아이디, 본인확인 값(CI, DI)
보존 기간 : 6개월
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 이유에서 명시한 근거에 따라 보존 기간 동안 보존하며 보존기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
– 전자금융 거래에 관한 기록 보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
– 웹사이트 방문기록 보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월
6. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만 기타 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 일정 기간 동안 별도 분리 보관 후 즉시 파기 합니다.
가. 파기절차
이용자의 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며 기타 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 관련 법령 및 내부규정을 준수하여 일정기간 동안 안전하게 보관된 후 지체 없이 파기됩니다.
동 개인정보는 법령에서 명시한 경우를 제외하고는 보유목적 이외의 다른 용도로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
다. 개인정보 유효기간제(휴면계정 정책)
1년 동안 서비스 이용기록이 없는 휴면상태의 서비스이용자의 개인정보는 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 및 관리 됩니다. 다만, 휴면상태의 서비스이용자의 요청이 있는 경우 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 개인정보가 제공됩니다.
회사는 휴면계정으로 전환되는 시점을 기준으로 30일 이전에 해당 내용에 대해 이메일 등의 방식으로 이용자에게 공지합니다.
분리 보관된 개인정보는 기타 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 분리 보관된 개인정보는 관련 법령에서 명시하고 있는 일정기간 경과 시 지체 없이 파기되며, 파기 시점을 기준으로 30일 이전에 해당 내용에 대해 이메일 등의 방식으로 이용자에게 공지합니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경'(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “5. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
가. 쿠키란?
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
나. 회사의 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 출유되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
10. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
11. 기타
회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.
12. 고지의 의무
본 개인정보처리방침은 볍령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경이 되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

㈜알엔엑스티비(이하 회사’라 함)는 유해정보로부터 청소년을 보호하여 청소년이 건전한 인격체로 성장 할 수 있도록 하기 위하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 청소년보호법에 근거하여 청소년보호법에 근거하여 청소년 보호정책을 수립, 시행하고 있습니다.

앞으로도 청소년들이 유해한 환경으로부터 보호될 수 있도록 건전한 서비스 이용환경을 조성합니다.
1. 청소년의 권익보호
1) 유해한 환경으로부터 보호받을 권리
회사는 청소년의 건강을 해치거나 해칠 우려가 있는 환경으로부터 청소년이 보호받을 수 있도록 조치합니다.
2) 개인정보를 보호받을 권리
회사는 회사의 개인정보보호정책에 따라 청소년의 개인정보를 처리, 관리하고 있습니다.
청소년들에게 원활하고 안정적인 서비스를 제공하기 위해 회원으로 가입시 최소한의 범위 안에서 적법하고 정당하게 개인정보를 수집하며, 목적 외의 용도로 활용하지 않습니다. 또한 수집된 개인정보는 안전하게 관리되도록 최선의 조치를 취합니다.
미성년자의 법정대리인 또는 자신의 개인정보에 대한 열람 및 정정 요구를 할 수 있습니다.
2. 유해정보에 대한 청소년 접근제한 및 관리조치
불법적이거나 청소년에 유해한 키워드에 대한 금칙어를 일반 검색을 포함한 각종 서비스에 확대 적용하고 있으며, 성인 인증장치가 마련된 서비스에 대해서는 이용범위를 제한하게 하는 등 체계적인 관리를 하고 있습니다
3. 유해정보로부터의 청소년 보호를 위한 업무 종사자 교육의 시행
회사는 청소년보호담당자 및 각 서비스 담당자들을 대상으로 청소년보호 관련 법령 및 제재기준, 유해정보 발견 시 대처방법, 위반사항 처리에 대한 보고절차 등을 교육하고 있습니다.
4. 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리
회사는 청소년 유해정보로부터 청소년을 보호하기 위해 최선의 노력을 합니다.

회사는 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리, 청소년 보호에 대한 의견이 있을 하단에 명시한 “알엔엑스TV 고객센터” 또는 “청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처” 항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 피해상담 및 고충처리를 요청할 수 있습니다.

5. 전체 이용자들의 인식제고를 통한 청소년 보호
회사는 서비스이용약관 등을 통하여 불건전한 행위를 할 경우 이용제한 또는 민·형사상의 책임을 받을 수 있음을 고지하고 있으며, 신종 유해정보가 발생했을 경우 공지사항 또는 이메일을 통하여 이를 신속히 전파함으로써 청소년 및 전체 이용자를 보호하고 있습니다. 또한 각종 정보건전화 교육 및 캠페인 등을 통하여 네티켓 의식 고취를 위하여 노력하고 있습니다.

알엔엑스TV는 건전한 인터넷 방송 문화 육성을 위해 방송/채팅/쪽지/게시물/닉네임에 대한 규제 정책을 제정, 시행하고 있습니다. 이 정책은 ‘방송통신심의위원회 – 정보통신에 관한 심의 규정’에 기반해 만들었습니다.

운영정책은 알엔엑스TV를 이용하는 BJ와 시청자 모두에게 적용됩니다.
가. 위반항목 및 조치
위반항목
1. 음란물
2. 도박
3. 위법 행위
4. 저작권 침해
5. 청소년 유해
6. 미풍양속 위배
7. 명예훼손
8. 자체기준 위반
※ 이용정지는 동일 건 경고 누적 3회 이후 조치 되나, 1년이 경과한 경고이력은 포함하지 않습니다.
※ 조치는 수위 및 사안에 따라 제재가 결정 됩니다.
※ 이용정지 기간은 위반 내용의 경중에 따라 3일, 7일, 15일, 1개월, 3개월, 6개월, 영구로 결정됩니다.
나. 서비스별 조치 내용
방송
가이드 혹은 경고 조치 후
필요할 경우 ‘정지’ 조치

다. 제재 항목
구분
가이드
경고
이용정지
1. 가이드 조치 기준
경미성
위반 사안의 정도가 경미한 경우
2. 이용 정지 예외 처리 기준
비(非) 고의성
BJ가 상황을 통제하지 못하는 조건에서 정책을 위반한 경우
※ BJ가 정책 위반을 인지한 즉시 적절한 후속 조치를 취했는지도 고려됩니다.
라. 위반항목 상세설명
1. 음란물
– 성기 노출, 성행위, 유사 성행위 묘사 하는 행위
– 음란 방송을 진행 하는 조건으로 금품, 유료아이템, 추천 등을 요구하는 행위
– 조건 만남 또는 성 매매 등의 조건(금액/장소)을 홍보 하는 행위
– 위 항목 외 음란 행위가 포함된 경우
2. 도박
– 불법 사설 온라인 스포츠 배팅, 도박 영업, 게임 머니 환전 홍보 홍보하는 행위
– 위 항목 외 불법 도박을 조장하는 경우
3. 위법 행위
– 게임물 내 도박/프리서버/유료 대리랭크 등 홍보하는 행위
– 법령에 위반되는 위법행위를 조장하여 법질서를 해할 우려가 있는 행위
– 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률을 위반 하는 행위
– 위 항목 외 불법 행위를 저지르거나 조장하는 경우
4. 저작권 침해
– 저작권자로부터 권리침해 신고가 접수된 저작물 침해 행위
– 알엔엑스TV에 판권이 없는 스포츠, 영화, 애니메이션, TV채널 등의 저작권 침해 행위
– 저작권 보호 기간이 만료되지 않은 저작물 침해 행위
– 저작권자 허락 없이 저작물을 편집 또는 훼손한 행위
– 위 항목 외 저작권 위반 방송으로 판단 되는 경우
5. 청소년 유해
– 청소년의 건전한 정서에 저해가 된다고 판단되는 방송
– 청소년 유해 물건 (술, 담배/전자담배/비타민스틱 등)에 대한 방송
– 청소년 접근 제한 서비스(유해 곡, 청소년출입금지업소/사이트 등) 이용 방송
– 청소년에게 선정적인 요소가 포함된 방송
– 위 항목 외 청소년 유해 정보가 포함된 경우
6. 미풍양속 위배
– 지나치게 과도한 욕설과 부적절한 언어를 사용하는 행위
– 지나치게 과도한 혐오, 잔혹, 폭력성 내용이 포함된 부적절한 방송
– 고의적이고 지속적으로 선정적 요소가 포함된 방송
– 심각한 기물 파손 혹은 훼손 방송
– 자해/자살 암시 및 타인에 대한 상해 흉기를 사용하여 신체를 손상하는 잔혹한 방송
– 위 항목 외 미풍양속 위배 행위가 포함된 경우
7. 명예훼손
[타인비하]
– 공공연히 타인을 모욕하거나 타인의 명예를 훼손하는 행위
– 방송 또는 게시판에 개인의 사생활(개인 정보 포함)이나 검증이나 확인 되지 않은 내용, 거짓의 내용을 공개적으로 밝히거나 유포하는 행위
– 이름이나 신분, 사회적 지위, 인격 등에 해를 끼쳐 피해를 입히는 행위
– 위 항목 외 명예훼손 내용에 포함 되는 경우

[장애인 비하]
– 신체적, 정신적 장애를 가지고 있는 장애인 또는 장애인 관련자에게 모욕감을 주거나 비하, 멸시, 비판하는 발언 또는 비하를 유발하는 발언을 하는 행위
– 신체적, 정신적 장애를 가지고 있는 장애인 또는 장애인 관련자를 집단 따돌림을 가하거나 유발하는 행동을 하는 행위
– 장애를 가지고 있는 장애인 또는 장애인 관련자를 괴롭히거나 금전적인 착취, 유기, 학대를 하는 방송 또는 유발하는 행위
– 장애인의 성적 수치심을 자극하는 언어표현, 희롱하는 발언을 하는 행위
– 장애를 이유로 장애여성, 장애아동에 대한 비하, 멸시, 모욕, 학대, 착취, 감금, 폭행 등의 부당한 대우를 하는 방송 또는 유발하는 행위
– 장애인의 특정 신체를 비하하는 발언과 욕설을 동시에 하는 행위
– 특정 행위를 장애인들이 하는 행위라고 치부하는 발언의 방송을 하는 행위
– 불특정 다수인을 가리켜 장애인이라고 지칭하는 발언의 방송을 하는 행위
– 위 항목 외 장애인 비하 행위에 포함 되는 경우

[지역/종교/인종 차별 및 정치적 선동]
– 합리적 이유 없이 특정 지역, 종교, 인종 등을 차별하거나 이에 대한 편견을 조장하는 행위
– 인종, 지역, 종교 차별 용어를 직접적으로 언급하거나 비하하는 행위
– 성별의 차이를 두어 남녀간의 분쟁을 조장하는 행위
– 불법적 요소를 가진 정치적 선동 행위
8. 자체기준 위반
– 고의적으로 서비스 운영을 방해하거나, 불공정한 경쟁을 유도하는 등의 서비스 제공에 악영향을 끼치는 행위
– 알엔엑스TV와 협의되지 않은 라이브 스트리밍 서비스 홍보 및 사이트 가입, 이용 등을 유도하는 행위(국내 및 해외 플랫폼 포함)
– 타 플랫폼의 영입을 위해 당사 플랫폼 내에서 알엔엑스TV와 협의 되지 않은 영업 활동을 하는 기업 및 단체, 개인과 그에 소속되어 당사 플랫폼에서 방송 송출을 하는 행위
– 다른 BJ 방송을 몰래 송출하는 도방 행위
– 위 항목 외 자체기준 위반으로 판단 되는 경우

Back To Top